今天是

我国首部《快递暂行条例》5月1日起将正式施行
随州市邮政管理局局长张焜解读《条例》

随州文明网    2018-04-26
  随州文明网讯(记者 梁红玲 通讯员 胡高峰 王晓辉)5月1日起,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》将开始施行。该法规针对寄件人实名制、隐私保护、快件丢失后如何索赔等问题进行了明确规定,对收寄规范、末端网点、运输工具等均有提及。
  新规落地在即,这将对促推我市经济发展,服务随州人民群众带来哪些变化?4月24日,随州市邮政管理局召开《条例》专题宣贯会,对《条例》特点亮点以及对快递行业整体的影响进行了全面解读。
  “快递业是现代服务业的重要组成部分,也是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。”随州市邮政管理局局长张焜介绍说,近年来,随州市邮政行业遵循“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,行业发展态势持续向好。截至目前,全市共有法人快递企业37家,快递服务网点300多个,构成了覆盖城乡连接全国的快递服务网络。自2012年市邮政管理局成立以来,全市邮政业业务总量由1.98亿元增长到5.1亿元;其中快递业务总量由641万件增长到3620万件,快递业务收入由0.36亿元增长到1.23亿元。全市邮政业务总量和业务收入分别增长2.57倍和1.82倍,快递业务量和业务收入年均增长率分别达到54.15%和35.96%。
     
《快递暂行条例》出台的背景是怎样的?
  记者:众所周知,快递已经进入千家万户,和我们每个人都息息相关,快递服务质量的好坏,将极大地影响我们每个人生活,尤其在快递高速发展的大背景下,请问张局长,为什么要出台《快递暂行条例》?
  张焜:近10年来,我国快递业取得了巨大发展,快件业务量连续4年位居世界第一,快递已成为我国经济发展的一匹“黑马”,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道四个方面日益发挥着重要作用,并且日益改变人民群众的生活方式。快递业在高速发展的同时,也面临一些现实问题:一是快递业发展中还面临一些实际困难,如快递末端网点的办照成本较高、快递车辆通行难、快递基础设施薄弱等;二是快递安全形势比较严峻,危害公共安全和用户信息安全的情况时有发生;三是快递市场经营秩序不够规范,存在服务质量相对较低、责任界定不清等问题;四是快递服务的有关规则不够明确,容易引起争议等。这些问题都需要通过专门立法予以解决,为快递业持续健康发展提供制度保障。
   
《快递暂行条例》有哪些新变化和特点
   记者:张局长,我们知道党的十九大报告要求,要“以良法促进发展、保障善治”,那么这次国务院出台的《快递暂行条例》有哪些新变化和特点呢?
   张焜:国务院出台的《快递暂行条例》内容非常丰富、实用,对经营、使用、监督管理快递业务作出了规范与保障,是有关部门、企事业单位、行业协会、从业人员和用户应当遵守的行为规则。《快递暂行条例》的制度安排在许多方面实现了突破和创新。
   在促进行业发展方面,强调地方政府要建立健全促进快递业健康发展的政策措施,破解用地难、通行难、停靠难、上门难等行业难题。鼓励快递与其他行业协同发展,与电子商务融合发展,支持创新使用先进技术,引导绿色发展。
   在推进“放管服”改革方面,一是减少政府对微观经济活动的直接干预,二是简化末端网点开办手续,三是健全协同共治管理模式,四是构建以信用为核心的新型市场监管体制,五是规范事中事后监管行为。
   在保护用户权益方面,一是防止采用加盟模式的企业在用户索赔问题上推诿,条例规定用户可以向商标、字号、快递运单的所属企业要求赔偿,也可以向实际提供服务的企业要求赔偿。二是要求企业提供统一的投诉处理服务,规定在7日内予以处理并告知用户,并对不按照规定提供投诉处理服务的行为设定了行政处罚。三是引入快件损失赔偿商业保险,条例鼓励保险公司开发相关责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保,让用户多一层赔付保障。四是保障用户在节假日期间使用快递服务,条例要求企业向社会公告暂停快递服务的原因和期限,帮助用户建立合理的消费预期。五是从多个层面保护用户信息安全,条例禁止在快递运单上记录不必要的信息,减少个人信息泄露的风险点;条例基本建立了企业合法获取、使用、保管信息,邮政管理部门依法引导、检查和追责的用户信息保护机制。
   在完善服务规则方面,一是确立了快件保价基本规范,这一规定填补了邮政法只规定给据邮件保价、未规定快件保价的空白。二是强化了快件处理操作规范,这一规定肯定了“不着地、不抛件”的管理要求,进一步防范“野蛮操作”。三是明确了投递和验收规则,四是补充了无法投递快件的处理规则,五是充实了快递服务赔偿规则。
   在保障快递安全方面,《条例》坚持将安全作为前提和基础。针对快递服务点多、线长、面广的实际情况,根据快递操作过程中人货分离、递送便捷的特点,注重在提高人防、技防、物防的基础上,优化、实化、细化快件收寄验视、实名收寄、过机安检制度,增加数据安全管理制度,强化安全生产制度。
   
随州如何做好《快递暂行条例》的贯彻落实?
  记者:为推动《快递暂行条例》宣贯实施,进一步优化快递业发展环境,市邮政管理局在贯彻落实《快递暂行条例》时做了哪些工作?
  张焜:我局积极宣传贯彻落实《快递暂行条例》,具体做了如下工作:
  一是加强组织领导。结合工作实际,制订宣贯工作计划,细化目标任务,责任到人。
    二是大力开展宣贯工作。借助新闻媒体主动发声,宣传内容见报见刊上网,密切关注社会舆论动态,开展系统内专题培训,加强对企业和从业人员的培训。
    三是完善配套制度。会同公安等部门,研究出台保障快递服务车辆便捷通行的管理办法;积极推动地方政府将快递业发展纳入随州国民经济和社会发展规划;推动地方统筹考虑快递基础设施用地需要;推动健全完善快递安全监管机制;推动地方出台促进快递业发展的政策;研究完善邮政行政管理权责清单等。
    四是强化执法。我们将严格按照《条例》规定,认真落实行业监管职责,依法行政,严肃执法,为保障我市寄递渠道安全畅通,满足全市人民对美好生活用邮需求,作出我们应有的努力。
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China