今天是

国家邮政局召开2018年部门预算编制布置会 王梅出席并讲话

    2017-08-01

   7月5日-6日,国家邮政局2018年部门预算布置会暨预算编制培训班在湖北武汉召开。国家邮政局党组成员、副局长王梅出席会议并讲话。31个省局财务负责人,机关各部门预算管理人员,局直属各单位财务人员参加会议。 

    会议传达了马军胜局长对做好2018年预算编制工作的重要指示;传达了财政部对2018年部门预算编制的最新要求;全面回顾和总结了财务管理工作;对内部巡视、审计、财务检查以及局党组通报8项典型案例中涉及到的财务管理问题进行了通报和分析;对下一步组织好三年滚动规划、2018年预算编制和财务管理工作提出了具体要求。 

    王梅指出,2018年预算编制工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续树立过紧日子的思想,继续坚持国家局党组确定的“有保有压”的预算管理原则,贯彻落实“全面规范,结构优化,重点突出,科学精细”的预算编制要求,统筹谋划,精细测算,科学编制,切实保障邮政业发展战略和重要改革,切实保障政府依法行政和履行职责,切实保障各级管理机构工作运转顺畅。 

    王梅强调,做好2018年预算编制工作要重点把握好三个方面的工作:一是优化支出结构,严控一般性支出。进一步突出强化预算管理改革的要求,在预算编制内容上注重统筹兼顾、突出重点、实事求是、绩效导向,努力做到完整性、准确性、合理性、年度性,既连续,又有差异;二是规范项目编报,全面做实项目库。打破以往预算编报时集中申报项目的模式,对项目库实行开放式管理,推动全系统各单位提前谋划2018年重点工作任务;三是严肃监督问责,狠抓预算执行。按照“科学编制预算、有序执行预算、实施考核奖惩”的思路切实履行职责,让财政资金更好的发挥支撑履职服务社会的作用。 

    王梅表示,预算编制是系统工程,需举全局之力加以完成。她要求各预算编制单位高度重视、加强领导,按照财政部要求,结合系统管理工作实际,完整、科学、认真、规范做好相关工作。一是加强协调配合,按时完成预算编报工作。尤其是做好各个层级业务部门和财务部门的沟通配合,既讲分工又讲协作,遇到的问题要早协调,早解决;二是认真履职尽责,切实做到严守纪律底线。财务人员要敢于直面问题、敢于担当、敢于说不,胸怀攻坚破难的勇气,严守纪律规矩底线,做到守土有责、守土负责、守土尽责;三是持续加强学习,不断提高财务服务水平。学好党章党规,学好政策理论,掌握财经法规和财务专业知识,说内行话,办合规事,当好参谋,做好服务。 

    会议期间,王梅先后来到武汉大学、中南财经政法大学南湖校区、武汉理工大学余家头校区就快递进校园、实名制收寄及快递包装使用回收等情况进行调研。深入武汉华丽生物股份有限公司、湖北光合生物科技有限公司等包装生产企业生产车间和产品研发中心,实地了解可降解快递包装袋等环保包装产品,听取企业负责人关于快递绿色包装研发、生产和推广等工作的建议。还听取了湖北省邮政管理局、荆门市邮政管理局工作汇报并与干部职工进行座谈交流。 

    在湖北期间,王梅分别与湖北省常务副省长黄楚平、荆门市市长张依涛等有关领导进行会见,就湖北省邮政业如何进一步健康发展,如何更好地服务地方经济建设深入交换意见。 

    湖北省邮政管理局负责同志、国家邮政局推进快递绿色包装工作小组成员代表陪同调研。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China